- Тверь
Тверь.
Речной вокзал.Тверь, центр Тверской области и Калининского района, в 167 км к северо-западу от Москвы. Расположен на Верхней Волге, порт при впадении в неё р. Тверца. Железнодорожная станция. Аэропорт. Население 457,5 тыс. человек (1996).
Возник в XII в. из ремесленно-торговых поселений на Волге в устье р. Тверца; впервые упоминается в 1164. Первоначально принадлежал Новгороду, с 1209 Владимиро-Суздальскому княжеству. С 40-х гг. XIII в. центр Великого Тверского княжества, один из политических и культурных центров Руси. В первой половине XIV в. Т. возглавила сопротивление монголо-татарским завоевателям (Бортеневская битва 1317, восстание 1327). В XIVXV вв. Т. крупный торгово-ремесленный и культурный центр Северо-Восточной Руси. В 146672 из Т. началось путешествие тверского купца Афанасия Никитина в Индию. В 1485 при Иване III вошла в Московское государство. В XVIII в. играла роль важного торгового центра на Верхней Волге. С 1775 центр Тверского наместничества (с 1796 губерния). С середины XIX в. развивается текстильная промышленность, лесопиление. В 193190 называется Калинин. С 1935 центр Калининской (с 1990 Тверской) области. В Великую Отечественную войну 194145 город был сильно разрушен немецко-фашистскими войсками.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение АО «Тверской вагоностроительный завод» (пассажирские и грузовые вагоны), АО «Тверской экскаваторный завод», заводы: «Легмашдеталь», штампов им. 1 мая (кузнечные штампы для машиностроительных заводов), электроаппаратуры, ремонтно-механический (оборудование для промышленности стройматериалов) и др.; химическая государственное предприятие «Химволокно», комбинат «Искож» (искусственные кожи, плащевые ткани, плёночные материалы, киноэкраны и др.); текстильная ТОО «Тверская мануфактура» (хлопчатобумажные, шёлковые, шерстяные ткани); полиграфическая (2 крупных полиграфических комбината). Предприятия пищевой промышленности, по производству стройматериалов. Фармацевтическая фабрика, витаминный завод; мебельный комбинат. Университет, Политехнический университет, Медицинская академия, Военная академия ПВО, сельскохозяйственный институт. Театры: драматический, юного зрителя, кукол. Музеи: историко-архитектурный и литературный, М. Е. Салтыкова-Щедрина, тверского быта. Картинная галерея. Цирк. Архитектурные памятники: церковь Белая Троица (1564), здания бывшего магистрата (177080), Дворянский дом (176670), Путевой дворец Екатерины II (176367, достроен в 180912), церковь Вознесения (1833), бывшее Дворянское собрание (1841) и др.
В районе: молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Конезавод, 2 звероводческих и рыбное хозяйства. Выращивают картофель, овощи. Плодоводство. К юго-востоку от Т. бывший Оршин монастырь (основан в XIV в.) с Вознесенским собором (середина XVI в.).
Тверь.
Гравюра XVIII в.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.